Звоните: +7 981 8731590, +7 964 3309036 Пишите: dr.artemzaharov@yandex.ru

В нашей стране уже давно принято на всех углах кричать, что у нас ничего не разрабатывают и не производят. Видимо, говорить, что кругом тлен и безысходность — модно и к тому же проще, чем разбираться, как всё обстоит на самом деле. SpbMedia не ищет лёгких путей и предпочитает анализировать факты.

Прежде чем погружаться в тему, давайте разберёмся с определениями. Патент – это документ, выдаваемый компетентным государственным органом и удостоверяющий приоритет изобретения, авторство и исключительное право на него.

Патентный поиск - это процесс отбора среди таких документов конкретных разработок по запросу, который содержит один или несколько ключевых признаков.

Вопреки уверениям пессимистов, у нас и разрабатывают, и производят, и внедряют. Меньше недели назад, 4 марта, комитет по строительству сообщил, что в рамках патентного поиска направил запросы образовательным учреждениям. Оттуда уже прислали информацию о 16 патентах. Ещё 9 разработок представило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

Эксперты петербургского метрополитена в прошлом году рассмотрели около 30 запатентованных разработок. Часть из них проходит испытания, другие — уже внедрили. Да-да, научные разработки находят применение в реальной жизни.

Например, в подземке стали использовать тележку для транспортировки на эскалаторе инвалидов-колясочников. Она позволила ускорить доставку таких пассажиров на платформы или в вестибюли станций.

Сотрудники метрополитена — не единственные, кто старается усовершенствовать рабочие процессы и приспосабливает научные разработки для жизни.

Активно занимается этим и ГУП "Водоканал". Патентную деятельность там ведут с 1997 года. За это время получено более 200 документов, 70% внедрили в производство. Есть среди них и такие, что могут спасти человеческие жизни.

Среди последних запатентованных в 2015 году разработок две связаны с защитой пожарных гидрантов. Все, кто более или менее знаком с работой пожарных, знают, что исправный гидрант вблизи горящего объекта имеет решающее значение при тушении огня. Также не секрет, как часто брандмейстеры сталкиваются с неисправными гидрантами.

Так вот, первое изобретение – «противогидроударное устройство для подземных пожарных гидрантов». Оно защищает водопроводные сети при некорректном обращении с подземными устройствами и не меняет при этом их конструкцию, что исключает дополнительные затраты.

Второе изобретение называется «компенсатор смещений». Оно помогает избежать повреждения пожарного гидранта при сильных морозах, а также — его возможного отрыва от трубопровода при промерзании грунта.

На совещании по энергосбережению, которое прошло в Смольном 1 марта, отметили важность работы по патентному поиску комитета по энергетике.

 

- Через патентный поиск, внедрение новаций и кластерный подход мы сможем выйти за рамки рынка городского заказа на Северо-Запад, в страны Балтии, Скандинавии, страны европейского сообщества, - подчеркнул вице-губернатор Игорь Албин.

Кстати, комитет по энергетике в 2015 году изучил 177 патентов изобретений от учебных заведений и научных организаций Петербурга.

Цифры и факты говорят сами за себя - патентный поиск идет. Как и регистрация новых патентов, позволяющих улучшить работу предприятий. Это значит не перевелись еще в нашей стране инженеры. А их идеи и разработке спокойно конкурируют с иностранными решениями.

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: http://spb.media/